Web ID: 60
Вид: турбинный
Ортопедическая стоматология: Да
Терапевтическая стоматология: Да
С подсветкой: нет
С системой Clean Head (чистая голова): нет
Наконечник турбинный НТС – 300 – 05 М4 с нормируемым в динамике радиальным биением и входящими в конструкцию специальными шарикоподшипниками , предназначен для закрепления режущих инструментов с диаметром хвостовика 1,6 мм и передачи им вращения от бормашины.
Устройство наконечника и его основные составные части изображены на рисунке 1.
Наконечник состоит из корпуса головки (1) с роторной группой, крышки (2), ручки (3), насадки (4) и прокладки (5).
Вращение инструмента, зафиксированного в зажимном устройстве, осуществляется при помощи роторной группы, состоящей из радиальной турбинки, вращающейся в двух шарикоподшипниках с защитными шайбами.
Вращение турбинки осуществляется за счет энергии сжатого воздуха, подводимого к ней по трубке (6).
Отработанный воздух в четырехканальных наконечниках отводится в шланг бормашины по трубке (7).
Наконечник снабжен системой охлаждения инструмента и операционной зоны обработки.
Охлаждающая вода попадает на инструмент по трубке (8). Воздух охлаждения инструмента по трубке (9) для четырехканального присоединения (М4).
При одновременной подаче в систему воды и воздуха, после выхода их из отверстий у головки, вокруг инструмента образуется водно-воздушный факел, охлаждающий зону обработки.
С целью повышения ресурса в наконечнике предусмотрена замена вышедшей из строя роторной группы.
Для герметизации трубок (6), (7) и трубок (8) и (9) системы охлаждения служит прокладка (5).
Наконечник НТС-300-05 М4 (ш/п-керамика) предназначен для оказания стоматологической помощи в стационарных условиях стоматологических кабинетов, клиник, больниц и других лечебных учреждений.
1. Техническое обслуживание:
1.1. Для предупреждения преждевременного выхода наконечника из строя необходимо при эксплуатации следить за чистотой наконечника и регулярно, после каждого приема пациента, смазывать его. После смазки необходимо дать поработать наконечнику на холостом ходу в течение 15 – 20 с и вытереть головку наконечника от излишков выделившейся смазки чистой сухой салфеткой.
1.2. После каждого приема пациента необходимо провести дезинфекцию и стерилизацию наконечника, для чего отсоединить его от шланга, вынуть бор и протереть наконечник салфеткой, смоченной 80 % раствором этилового спирта. После этого простерилизовать наконечник.
ВНИМАНИЕ!
Для повышения долговечности зажимного устройства наконечника рекомендуется использовать боры со сферической частью хвостовика.
2. Указание мер безопасности:
2.1. Если во время работы наблюдается самопроизвольный выход инструмента из зажимного устройства, необходимо немедленно отключить подачу воздуха и отвести наконечник из зоны работы.
2.2. В целях безопасности и продления срока эксплуатации наконечника следует пользоваться только борами с диаметром хвостовика, соответствующим требованиям стандарта ISO 1797-1 (1,6-0,01 мм).
2.3. Замену бора производить только после полной остановки турбинки.
2.4. Чтобы свести к минимуму опасность получения травмы и заражения, необходимо использовать в работе защитные перчатки.